試卷 > 小學 > 三年級 > 語文 > 2021部編版三年級語文下冊《修辭手法》復習題及答案

2021部編版三年級語文下冊《修辭手法》復習題及答案

一、選擇題

1.下列句子中,運用的修辭手法與其他三項不同的是( ?。?/span>

A.星星害羞地躲進了云層中。

B.小燕子帶了它的剪刀似的尾巴,斜飛于曠亮無比的天空。

C.滿池的荷葉像一個個碧綠的大圓盤。

D.那雪,就如白玉,鋪滿了大地。

2.與“青的草,綠的葉,都像趕集似的聚攏來”的修辭手法相同的一項是(  )

A.荷葉像一個個碧綠的大圓盤。

B.有的小蝦通體透明,像玻璃似的。

C.曇花在晚上九點左右含笑一現。

D.山溪像綠玉帶一樣平靜。

3.下列句子中與例句所用的修辭方法相同的一項是( ?。?/span>

太陽就像一個大火球一樣升起來了。

A.雨后,我們會看到地上有許多水洼,就像有趣的鏡子,映射著我們的臉。

B.海底是否沒有一點兒聲音呢?不是的。

C.海底的動物常常在竊竊私語。

D.馬是跪著的,像等人騎上它的背,它才站起來似的。

4.下面句子中沒有使用比喻修辭方法的一項是( ?。?/span>

A.雖然以前沒有干過這一行,可我好像有剃頭的天分。

B.這兒一剪刀,那兒一剪刀,不一會兒,姑父的睡衣就像一張熊皮,上面落滿了黑頭發。

C.整個頭上坑坑洼洼,耳朵邊剪得小心,卻像層層梯田。

D.小河清澈見底,如同一條透明的藍綢子,靜靜地躺在大地的懷抱里。

5.下列句子沒有運用修辭手法的一項是( ?。?/span>

A.山溪像綠玉帶一樣平靜。

B.小蘑菇鉆出泥土戴一頂斗笠,像一朵朵山花在樹下開放。

C.不一會兒,姑父的睡衣就像一張熊皮,上面落滿了黑頭發。

D.我好像有剃頭的天分。

6.下列句子中,所用的修辭方法與其他兩句不一樣的一項是( ?。?/span>

A.春天到了,樹木抽出了新的枝條在春風中跳舞。

B.夏天正午的太陽,像一個大火爐在烤著大地。

C.成群結隊的魚兒在水中歡快地玩耍。

7.下列句子中,與例句所用修辭手法不同的是( ?。?/span>

例:荷葉換挨擠擠的,像一個個碧綠的大圓盤。

A.陽光像金子,灑遍田野、高山和小河。

B.筍芽兒揉了揉眼睛,伸了伸懶腰。

C.河面閃著陽光,小河就像一條長長的錦緞。

D.松鼠的尾巴好像一把傘。

8.下列句子運用的修辭手法與其他三句不相同的是( ?。?/span>

A.小河清澈見底,如同一條透明的藍綢子。

B.當瀟瀟雨下,夜色深沉的時候,長安街像一條靜靜的長河。

C.小魚在腳下游過,告訴我昨夜做的好夢。

D.樹葉化作一只只蝴蝶從空中飄落下來。

9.下列與“太陽公公露出了笑臉”一句運用的修辭手法相同的一項是( ?。?/span>

A.山溪像綠玉帶一樣平靜。

B.難道世界上還有比他更優秀的顧客嗎?

C.那一個個輕清脆麗的小球,是那么圓滿,那么自由,那么透明,那么美麗。

D.小鳥在林子里快樂地唱著歌。

10.下面的句子中與例句所使用的修辭手法相同的一項是( ?。?/span>

例:傍晚六點,煙草花在暮色中蘇醒。

A.五點左右,艷麗的薔薇綻開了笑臉。

B.它們有的獨自蕩來蕩去,有的互相追逐,有的緊貼住缸壁。

C.這缸不正好用來養小魚小蝦嗎?

D.主人一回來,小狗就圍著主人使勁地跳著。

11.下列句子中沒有使用修辭手法的一項是( ?。?/span>

A.不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

B.大家都說,他長得像他的爸爸。

C.五點左右,艷麗的薔薇綻開了笑臉。

D.大自然是一位了不起的畫家。

12.與“牽?;ù灯鹆俗仙男±取毙揶o手法相同的一項是( ?。?/span>

A.曇花悄悄綻開淡雅的花蕾,向人們展示美麗的笑臉。

B.小蝦有的獨自蕩來蕩去,有的互相追逐,有的緊貼住缸壁。

C.一位植物學家曾有意把不同時間開放的花種在一起,把花圃修建得像鐘面一樣,組成花的“時鐘”。

二、信息匹配

13.選擇下列句子使用的修辭手法,把序號填在括號里。

A、比喻   B、排比   C、擬人

(1)太陽就像一個大火球一樣升了起來。(_______)

(2)鳥兒為了建立它們的房子,銜著泥振翅飛翔。(________)

(3)我們能看到各種水果誘人的顏色,圓潤的鮮紅色的櫻桃,深紫色的李子,淺黃色的梨。(_______)

14.在下面使用了比喻修辭方法的句子后括號里打“√”。

(1)老虎想:“"漏’真厲害,像粘膠一樣,貼住我了?!保??。?/span>

(2)天快亮了,小胖驢在驢圈里安安穩穩地吃著干草。( ?。?/span>

(3)賊也想:“"漏’真厲害,旋風一樣,停都不停?!保??。?/span>

(4)老公公說:“好像有什么聲音在響?”( ?。?/span>

15.諺語學堂。請寫出下面句子運用的修辭手法。

A.擬人  B.比喻  C.夸張  D.對比

(1)愚者千慮必有一得,智者千慮必有一失。  (________)

(2)從善如登,從惡如崩。  (________)

(3)鳥有反哺之義,羊有跪乳之恩。  (________)

(4)虛心使人進步,驕傲使人落后。(________)

16.成語里的修辭學。

A.擬人B.夸張C.比喻

(1)引狼入室(______)  (2)雞鳴狗盜(______)  (3)騰云駕霧(______)

(4)驚天動地(______)  (5)飲水思源(______)  (6)甜言蜜語(______)

(7)千載難逢(______)  (8)狐假虎威(______)

17.判斷下列句子所用的修辭手法,填在括號里。

比喻   擬人   排比   設問   反問

(1)海底是否沒有一點兒聲音呢?不是的。(________)

(2)海底難道不是一個景色奇異的世界嗎?(________)

(3)有些貝類能巴在輪船底下作免費的長途旅行。(________)

(4)冰柱好像一把把鋒利的刀劍在陽光下閃耀。(_______)

(5)這地方的火燒云變化極多,一會兒紅彤彤的,一會兒金燦燦的,一會兒半紫半黃,一會兒半灰半百合色。             ?。╛_______)

18.選擇下面句子所運用的修辭方法,填序號。

A.擬人  B.比喻  C.夸張  D.反問

(1)松樹剛洗過澡一身輕輕爽爽,松針上一串串雨珠明明亮亮。(________)

(2)山溪像綠玉帶一樣平靜。(________)

(3)蜻蜓飛得那么快,哪里追的上?(________)

三、語言表達

19.照樣子,用加點詞語和對應的修辭手法寫句子。

(1)黑夜降臨了,我們看見夜空中群星閃爍,就像千千萬萬支極小的蠟燭在發光。

_______________________________________________________________

(2)海底的動物常常在竊竊私語。

_______________________________________________________________

四、填空題

20.修辭手法訓練場。

(1)松樹剛洗過澡一身輕輕爽爽,松針上一串串雨珠明明亮亮。  (______)

(2)山溪像綠玉帶一樣平靜。  (______)

(3)桂花開了,十里之外都能聞到香味。  (______)

(4)織女有時候也發愁,愁什么呢?她是怕外祖母來找她。  (______)


參考答案

1.A

2.C

3.A

4.A

5.D

6.B

7.B

8.C

9.D

10.A

11.B

12.A

13.A  C  B  

14.1.√

3.√

15.C  B  A  D  

16.C  A  B  B  C  C  B  A  

17.設問  反問  擬人  比喻  排比  

18.A  B  D  

19.一個個柿子,就像橘黃色的燈籠,沉甸甸的,壓彎了樹枝。  夜空中,漫天的星星調皮地眨著眼睛,好像一群淘氣的孩子在竊竊私語。  

20.擬人  比喻  夸張  設問 


注:需打印的家長,請自行將內容復制到word里進行打??!(轉載請注明出處<深圳學校網>,文章來源:http://www.trevordidier.com/shijuan/sj48362/)

熱門試卷
(C) 2006-2024 如意了 考試試卷
5555www色欧美视频_欧美精品videofree1080_日本高清WWW午色夜在线视频_亚洲综合精品香蕉久久网