試卷 > 小學 > 五年級 > 數學 > 蘇教版 > 2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

注意事項:

1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息

2.請將答案正確填寫在答題卡上

第I卷(選擇題)

請點擊修改第I卷的文字說明

一、選擇題

1.可以清楚地表示數量的增減變化的統計圖是(  )

A.折線統計圖  B.條形統計圖  C.扇形統計圖

2.1、2、3、5都是30的(  )

A.質因數  B.公因數  C.約數

3.在11、57、2、95、62五個數中,合數的個數有(  )

A.5個  B.3個  C.1個  D.4個

4. 5/8的分子加上10,要使分數的大小不變,分母應加上(  )

A.10  B.8  C.16  D.20

5.下列各數中,與6是互質數的合數是(  ?。?/span>

A.9  B. 11  C. 35

6.互質的兩個數的公因數( )。

A.只有1個  B.有2個  C.有3個  D.有無限個。


第II卷(非選擇題)

請點擊修改第II卷的文字說明

二、填空題

7. 3/8=    ÷24=30:    =(    )/56=    (填小數)

8.同時是2、3、5的倍數的最小三位數是    

9.16和24的最大公因數是    ;6和10的最小公倍數是    

10.甲數=2×3×3,乙數=5×3×2,甲乙兩數的最大公因數是    ,它們的最小公倍數是    

11.自然數中最小的奇數是    ;最小的偶數是    ;最小的自然數是    ;最小的合數是    ;最小的質數是    ;除零外所有的自然數單位是    

12.一個數的最小倍數是12,這個數是    ;一個數的最大因數是33,這個數是    

13.在自然數中,最小的奇數是    ,最小的偶數是    ,最小的素數是    ,最小的合數是    

14. 5/6的分子擴大5倍,要使分數值不變,分母應(  ?。?;5/6的分子加上15,要使分數的大小不變,分母應(  ?。?。

三、判斷題

15.小芳每天睡眠9小時,她一天的睡眠時間占全天的(   )/(   ) 。

16.圓的周長與它的直徑的比值是π.    .(判斷對錯)

17.最小質數占最大的兩位偶數的    .(填分數)

18.方程的解和解方程是一回事.    

19.兩個數的公因數個數是無限的?!? )

四、計算題

20.解方程  

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

23.解方程;

2x﹣2.6=4.6

8x﹣12+2x=18.

24.把下面的每組中的兩個分數通分

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

五、解答題

25.如圖,甲、乙、丙三個互相咬合的齒輪,若使甲輪轉5圈時,乙輪轉7圈,丙輪轉2圈,這三個齒輪齒數最少應分別是多少齒?

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

26.男生有48人,女生有36人,男女生分別排隊,要使每排的人數相同,每排最多有多少人?這時男、女生分別有幾排?

27.曲阜孔府門前有4根柱子,王師傅用8千克油漆刷這4根柱子,最后還剩0.4千克油漆.你能求出平均每根柱子要用多少千克油漆嗎?(列方程解決問題)

28.學校食堂采購一批大豆,1千克含淀粉400克、脂肪150克、蛋白質250克、維生素50克,這四種物質個占總重量的幾分之幾?

29.學校舉行書畫競賽,四、五年級共有75人獲獎,其中五年級獲獎人數是四年級的1.5倍,五年級各有多少同學獲獎?(列方程解答)


參數答案

1.B

【解析】1.

試題分析:條形統計圖能很容易看出數量的多少;折線統計圖不僅容易看出數量的多少,而且能反映數量的增減變化情況;扇形統計圖能反映部分與整體的關系;由此根據情況選擇即可.

解:可以清楚地表示數量的增減變化的統計圖是折線統計圖;

故選:B.

【點評】此題應根據條形統計圖、折線統計圖、扇形統計圖各自的特點進行解答.

2.C

【解析】2.

試題分析:整數a除以整數b(b≠0)除得的商正好是整數而沒有余數,我們就說a能被b整除,或b能整除a,a叫b的倍數,b叫a的因數,因為30能被1、2、3、5整除,所以1、2、3、5都是30的因數;據此解答.

解:30÷3=10,30÷5=6,30÷1=30,30÷2=15,

所以1、2、3、5都是30的因數(約數);

故選:C.

【點評】解答此題應根據因數的定義,只要30能被1、2、3、5整除即可.

3.B

【解析】3.

試題分析:一個數,如果只有1和它本身兩個約數,這樣的數叫質數;除了1和它本身外還有別的約數的數叫合數;所以

11、57、2、95、62五個數中57、95、62是合數;由此解答即可.

解:在11、57、2、95、62五個數中,合數的個數有57、95、62三個;

故選:B.

【點評】質數與合數是按因數的多少定義的;偶數與奇數是按能否被2整除定義的.

4.C

【解析】4.解:5/8的分子增加10,變成5+10=15,

擴大了15÷5=3倍,

要使分數的大小不變,

分母也應擴大3倍,變成8×3=24,

所以應增加24﹣8=16;

故選:C.

【點評】此題主要利用分數的基本性質解決問題.

5.C

【解析】5.略

6.A

【解析】6.只有公因數1的兩個數是互質數。

7.9,80,21,0.375.

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

【點評】解答此題的關鍵是 3.8,根據小數、分數、除法、比之間的關系及分數的基本性質、商不變的性質、比的基本性質即可進行轉化.

8.120.

【解析】8.

試題分析:根據能被2、5整除的數的特征,可以得出:該三位數的最高位(百位)最小是1,個位是0;進而根據能被3整除的數的特征:即該數各個數位上數的和能被3整除,得出:十位上的數是2;繼而得出結論.

解:由分析知:該三位數的最高位(百位)1,個位是0,1+2+0=3,3能被3整除;

所以該三位數是120.

故答案為:120.

【點評】解答此題的關鍵是先根據能同時被2、5整除的數的特征,判斷出個位數,進而根據題意判斷出百位數字,進而根據能被3整除的數的特征,推斷出十位上的數,繼而得出結論.

9.8;30

【解析】9.解:16=2×2×2×2

24=2×2×2×3

所以16和24的最大公因數是2×2×2=8;

6=2×3

10=2×5

6和10的最小公倍數是2×3×5=30.

故答案為:8;30.

【點評】考查了求幾個數的最大公因數的方法與最小公倍數的方法:兩個數的公有質因數連乘積是最大公約數;兩個數的公有質因數與每個數獨有質因數的連乘積是最小公倍數;數字大的可以用短除法解答.

10.6,90.

【解析】10.

試題分析:先找出兩個數公有的質因數和各自獨有的質因數,求最大公因數也就是這兩個數的公有質因數的連乘積,最小公倍數就是公有質因數與獨有質因數的連乘積;據此計算即可.

解:因為甲數=2×3×3,乙數=5×3×2,

所以甲乙兩數的最大公因數是:2×3=6,它們的最小公倍數是:2×3×3×5=90;

故答案為:6,90.

【點評】此題考查了求兩個數的最大公因數的方法與最小公倍數的方法:兩個數的公有質因數的連乘積是最大公因數;兩個數的公有質因數與每個數獨有質因數的連乘積是最小公倍數.

11.1,0,0,4,2,1.

【解析】11.

試題分析:自然數中,是2的倍數的數叫做偶數,不是2的倍數的數叫做奇數;除了1和它本身以外,不含其它因數的數是質數;除了1和它本身外,還含有其它因數的數是合數;據此解答即可.

解:自然數中最小的奇數是 1;最小的偶數是 0;最小的自然數是 0;最小的合數是 4;最小的質數是 2;除零外所有的自然數單位是 1.

故答案為:1,0,0,4,2,1.

【點評】解答此題主要明確質數、合數、奇數、偶數的概念.

12.12,33.

【解析】12.

試題分析:根據一個數的因數的個數是有限的,最小的因數是1,最大的因數是它本身,一個數的倍數的個數是無限的,最小的倍數是它本身,據此解答.

解:一個數的最小倍數是12,這個數是12;一個數的最大因數是33,這個數是33;

故答案為:12,33.

【點評】本題主要考查因數和倍數的意義,注意一個數的因數的最大的因數是它本身,一個數的倍數的最小的倍數是它本身.

13.1,0,2,4.

【解析】13.

試題分析:根據對 奇數、偶數、質數、合數的認識可知:自然數中最小的奇數是 1,最小的偶數是0,最小的質數是 2,最小的合數是4.

解:自然數中最小的奇數是1,最小的偶數是0,最小的素數是2,最小的合數是4,

故答案為:1,0,2,4.

【點評】此題考查了對 奇數、偶數、質數、合數的認識.屬于識記內容.

14.擴大5倍   加上18

【解析】14.根據分數的基本性質,分數的分子分母同時擴大或縮小相同的倍數,分數的大小不變。此題第一問分子擴大5倍,分數值不變,分母應也擴大5倍。 第二問由題意可知分子加上15后是20,分子擴大了4倍,根據分數的基本性質,分母也應擴大4倍,6×4=24,這時分母應加上18.

15. 9/24

【解析】15.一天有24小時,把9小時看作單位“1”,分成24份。

16.√

【解析】16.解:因為圓的周長C=πd,

所以C:d=π.

故答案為:√

【點評】此題考查了求比值和化簡比.

17. 1/49

【解析】17.解:因為最小的質數是2,最大的兩位偶數是98,

所以2÷98=1/49,

故答案為:1/49.

18.×

【解析】18.

試題分析:根據題意,分別從方程的解和解方程的定義進行判斷即可.

解:根據題意可得:

方程兩邊左右相等的未知數的值叫做方程的解;

求方程的解的過程叫做解方程;

所以,方程的解和解方程是一回事是錯誤的.

故答案為:錯誤.

【點評】知道方程的解和解方程各自的意義,然后再進行判斷.

19.錯誤。

【解析】19.一個數的因數是有限的。

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案
2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

(3)70%X+20%X=3.6,

0.9X=3.6,

0.9X÷0.9=3.6÷0.9,

X=4.

點評:本題主要考查解方程,根據等式的性質進行解答即可.

21.20;6/5;300;100/3

【解析】21.解:

(1)1.5x﹣0.8×15=18
   1.5x﹣12+12=18+12
       1.5x=30
     1.5x÷1.5=30÷1.5
        x=20;

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

22.117;80;18

【解析】22.

試題分析:(1)根據等式的性質,等式兩邊同時加上6,然后等式兩邊同時除以4/13;

(2)根據比例的基本性質,把原式化為0.25x=0.5×40,然后等式的兩邊同時除以0.25;

(3)根據等式的性質,等式兩邊同時乘上3/7,然后等式兩邊同時除以5/6

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

【點評】解方程是利用等式的基本性質,即等式的兩邊同時乘或除以同一個數(0除外),等式的兩邊仍然相等;等式的兩邊同時加或減同一個數,等式的兩邊仍然相等;解比例是利用比例的基本性質,即比例的兩個內項的積等于兩個外項的積.

23.x=3.6;x=3

【解析】23.

試題分析:①方程兩邊同時加上2.6,再同時除以2,

②先算方程左邊的8x+2x=10x,然后方程兩邊同時加上12,方程再同時除以10.

解:①2x﹣2.6=4.6

2x﹣2.6+2.6=4.6+2.6

2x=7.2

2x÷2=7.2÷2

x=3.6

②8x﹣12+2x=18

10x﹣12=18

10x﹣12+12=18+12

10x=30

10x÷10=30÷10

x=3

【點評】解答方程要觀察方程的特點,把能先算出的部分先算出,再根據等式的性質計算.

2021年蘇教版小學五年級數學下冊期末測試試卷及答案

【解析】24.首先找每組分數分母的最小公倍數,然后再根據分數的基本性質,進行通分即可。

25.14齒,10齒,35齒

【解析】25.

分析:要求這三個齒輪齒數最少應分別是多少齒,應先求出三個齒輪所轉圈數的最小公倍數,再分別求出三個齒輪的齒數.

解答:5×7×2=70(圈),

70÷5=14(齒),

70÷7=10(齒),

70÷2=35(齒);

答:甲.乙.丙三個齒輪最少應分別是14齒,10齒,35齒.

考點:求幾個數的最小公倍數的方法.

26.(1)每排最多有12人,(2)這時男、女生分別有4排、3排.

【解析】26.

分析(1)由男女生分別排隊,要使每排的人數相同,可知每排的人數是男生和女生人數的公因數,要求每排最多有多少人,就是每排的人數是男生和女生人數的最大公因數;

(2)求這時男、女生分別有幾排,只要用男、女生人數分別除以每排的人數即可.

解答:(1)48=2×2×2×2×3,

36=2×2×3×3,

所以48和36的最大公因數是:2×2×3=12,

即每排最多有12人,

答:每排最多有12人;

(2)男生分的排數:48÷12=4(排),

女生分得排數;36÷12=3(排);

答:這時男、女生分別有4排、3排.

考點:求幾個數的最大公因數的方法.

27.1.9千克

【解析】27.

試題分析:設平均每根柱子要用x千克油漆,根據等量關系:平均每根柱子要用的油漆×4+還剩下的0.4千克油漆=8千克油漆,列方程解答即可.

解:設平均每根柱子要用x千克油漆,

4x+0.4=8

4x=7.6

x=1.9

答:平均每根柱子要用1.9千克油漆.

【點評】本題考查了列方程解應用題,關鍵是根據等量關系:平均每根柱子要用的油漆×4+還剩下的0.4千克油漆=8千克油漆,列方程.

28.淀粉占總質量的2/5、脂肪占3/20、蛋白質占1/4、維生素占1/20

【解析】28.

試題分析:把1千克大豆看作單位“1”,根據求一個數是另一個數的幾分之幾,用除法解答.

解:1千克=1000克,

400÷1000=2/5;

150÷1000=3/20;

250÷1000=1/4;

50÷1000=1/20;

答:淀粉占總質量的2/5、脂肪占3/20、蛋白質占1/4、維生素占1/20

【點評】此題屬于求一個數是另一個數的幾分之幾,關鍵是確定單位“1”作除數,根據求一個數是另一個的幾分之幾,用除法解答即可.

29.四年級獲獎人數30人,五年級獲獎人數45人.

【解析】29.

試題分析:這道題的等量關系非常明顯,五年級獲獎人數+四年級獲獎人數=75人,由此設出四年級獲獎人數x人,則五年級的獲獎人數為1.5x人,列出方程解答即可.

解:設出四年級獲獎人數x人,則五年級的獲獎人數為1.5x人,

x+1.5x=75

2.5x=75

x=30

1.5×30=45(人)

答:四年級獲獎人數30人,五年級獲獎人數45人.

【點評】解決這類問題主要找出題里面蘊含的數量關系,由此列出方程解決問題.


注:需打印的家長,請自行將內容復制到word里進行打??!(轉載請注明出處<深圳學校網>,文章來源:http://www.trevordidier.com/shijuan/sj48185/)

最新試卷
熱門試卷
(C) 2006-2024 如意了 考試試卷
5555www色欧美视频_欧美精品videofree1080_日本高清WWW午色夜在线视频_亚洲综合精品香蕉久久网